АЦЦ таблетки шипучие: инструкция по применению

АЦЦ шипучие таблетки, применяются как муколитическое средство при заболеваниях дыхательных путей, с целью разжижения и улучшения отхождения мокроты.

Таблетки шипучие АЦЦ

Круглые, плоскоцилиндрические таблетки, белого цвета, с риской на одной стороне, с запахом ежевики. Восстановленный раствор: бесцветный, прозрачный, с запахом ежевики. Возможно наличие слабого серного запаха.

Описание

круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с риской на одной стороне, с запахом ежевики. Возможно наличие слабого серного запаха.

Восстановленный раствор: бесцветный, прозрачный, свободный от частиц, раствор с запахом ежевики. Возможно наличие слабого серного запаха.

Состав

Действующее вещество

Ацетилцистеин (100 мг или 200 мг).

Вспомогательные вещества

Лимонная кислота безводная, натрия гидрокарбонат, натрия карбонат безводный, маннитол, лактоза безводная, аскорбиновая кислота, натрия цитрат, натрия сахаринат, ароматизатор ежевичный “В”.

Фармакологическая группа

Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей.

Фармакокинетика

Абсорбция

АЦЦ® 200 хорошо абсорбируется при пероральном приеме. Он немедленно деацетилируется до цистеина в печени. В крови наблюдается подвижное равновесие свободного и связанного с белками плазмы ацетилцистеина и его метаболитов (цистеина, цистина, диацетилцистеина). Из-за сильно выраженного эффекта «первого прохождения» через печень биодоступность ацетилцистеина составляет около 10%.

Распределение

Ацетилцистеин распределяется как в неизменном виде (20 %), так и в виде активных метаболитов (80 %), проникает в межклеточное пространство, распределяется преимущественно в печени, почках, легких и бронхиальном секрете. Объем распределения ацетилцистеина варьирует от 0,33 до 0,47 л/кг, максимальная концентрация в плазме достигается через 1-3 часа после перорального приема и составляет 15 ммоль/л, связь с белками плазмы – 50% через 4 часа после приема и снижается до 20% через 12 часов. Проникает через плацентарный барьер.

Метаболизм

После приема внутрь ацетилцистеин быстро и экстенсивно метаболизируется в стенках кишечника с образованием фармакологически активного метаболита – цистеина, а также диацетилцистина, цистина.

Выведение

Выводится почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), незначительная часть выделяется в неизменном виде через кишечник. Период полувыведения препарата из плазмы крови (T1/2) составляет приблизительно 1 ч, при нарушении функции печени значение увеличивается до 8 ч.

Действие

Муколитическое средство с отхаркивающим действием. Ацетилцистеин увеличивает объем мокроты, облегчает ее отхождение за счет прямого воздействия на реологические свойства мокроты, обладает противовоспалительным действием через подавление образования свободных радикалов и активных кислородсодержащих веществ, ответственных за развитие воспаления в легочной ткани.

Показания к применению

  • Заболевания органов дыхания и состояния, сопровождающиеся образованием вязкой и слизисто-гнойной мокроты: острый и хронический бронхит, брохиолит, трахеит, ларинготрахеит, пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, ХОБЛ, интерстициальные заболевания легких и ателектаз вследствие закупорки бронхов слизистой пробкой, муковисцидоз.
  • Средний отит, гайморит, острый и хронический синусит и риносинусит (для облегчения отхождения секрета).

Противопоказания

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения,
  • кровохарканье, легочное кровотечение,
  • беременность и период лактации (грудного вскармливания),
  • детский возраст до 2 лет,
  • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозно-галактозная мальабсорбция,
  • повышенная чувствительность к ацетилцистеину и другим компонентам препарата.

С осторожностью

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивный бронхит;
  • печеночная и/или почечная недостаточность;
  • непереносимость гистамина (следует избегать длительного применения);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • заболевания надпочечников;
  • артериальная гипертензия.

АЦЦ шипучие таблетки: применение и дозировка

Согласно инструкции по применению. Таблетки принимают внутрь после еды сразу после растворения, с дополнительным приемом жидкости. В исключительных случаях готовый к применению раствор можно оставить на 2 ч.

АЦЦ 100

  • Взрослые и дети старше 14 лет: по 2 таблетки 2 – 3 раза в день (по 400 – 600 мг);
  • дети от 6 до 14 лет: по 1 таблетке 3 раза в день, или по 2 таблетки 2 раза в день (300 – 400 мг);
  • дети от 2 до 6 лет: по 1 таблетке 2 – 3 раза в день (200 – 300 мг).

При муковисцидозе:

  • Дети от 2 до 6 лет: по 1 таблетке 4 раза в день (400 мг);
  • дети старше 6 лет: по 2 таблетки 3 раза в день (600 мг).

АЦЦ 200

  • Взрослые и дети старше 14 лет: 1 таблетка 2-3 раза в день (400 – 600 мг);
  • дети от 6 до 14 лет: 1 таблетка 2 раза в день (400 мг);
  • дети от 2 до 6 лет: 1/2 таблетки 2-3 раза в день (200 – 300 мг).

При муковисцидозе:

  • Дети от 2-х до 6 лет: 1/2 таблетки 4 раза в день (400 мг);
  • дети старше 6 лет: 1 таблетка 3 раза в день (600 мг).

Продолжительность курса оценивается индивидуально. При острых заболеваниях курс лечения составляет от 5 до 10 дней, при лечении хронических заболеваний — несколько месяцев (по рекомендации врача).

Когда принимать шипучие таблетки АЦЦ

Согласно инструкции по применению, следует принимать после еды, растворив их в стакане воды. Это позволит избежать раздражения желудка и поможет лучше всасыванию препарата. Нет строгих указаний на время приёма, однако рекомендуется принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения.

Передозировка

Передозировка может привести к усилению побочных эффектов. Симптомы передозировки могут включать в себя:

  • Расстройства ЖКТ, такие как тошнота, рвота, диарея и боли в животе;
  • Головокружение, головная боль;
  • Увеличение частоты сердечных сокращений и нарушения сердечного ритма.

При передозировке лекарства необходимо немедленно обратиться к врачу или в медицинское учреждение. Лечение передозировки будет направлено на симптоматическую терапию, то есть на уменьшение проявлений отравления. В некоторых случаях может потребоваться индуцированная рвота или промывание желудка. Поэтому, очень важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению и не превышать её без рекомендации врача.

Побочные эффекты

АЦЦ таблетки шипучие могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • Расстройства ЖКТ, такие как тошнота, рвота, диарея и боли в животе;
  • Аллергические реакции, такие как зуд, крапивница, отек гортани, ангионевротический отек, анапилаксия;
  • Головокружение, головная боль, боли в груди;
  • Повышенное сердцебиение и нарушения сердечного ритма;
  • Боли в пояснице, болячки.

Если вы заметили какие-либо побочные эффекты при использовании таблеток , рекомендуется обратиться к врачу или фармацевту. В некоторых случаях может потребоваться срочное медицинское вмешательство. Также необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции, и не превышать её без рекомендации врача.

Особые указания

При работе с препаратом необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами.

Не следует принимать препарат непосредственно перед сном (рекомендуется принимать препарат до 18.00).

Хранение

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности — 2 года (в пластиковых тубах) или 3 года (в алюминиевых тубах, стрипах).

Производство

  • Сандоз д.д. (Словения).
  • Салютас Фарма ГмбХ (Германия).
  • Гермес Арцнаймиттель ГмбХ (Германия).
  • Гермес Фарма Геc. М. б. Х. (Германия).

Упаковка

  • 1 туба по 20 таблеток шипучих или по 2 или 4 пластмассовых тубы по 25 таблеток шипучих в картонной пачке.
  • 4 таблетки шипучие в стрипах из трехслойного материала, по 15 стрипов в картонной пачке.

Рецепт

Отпускается без рецепта.

Сертификация

Сертификация производителей лекарственных препаратов в России проходит в соответствии с требованиями Федерального закона “О лекарственных средствах” и осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

Компания Sandoz d.d. (Словения) имеет международную репутацию как крупный производитель лекарственных средств. Компания является дочерней компанией крупного фармацевтического концерна Novartis, который также имеет хорошую репутацию в мировом фармацевтическом сообществе.

Салютас Фарма ГмбХ (Германия) является производителем лекарственных препаратов, специализирующимся на выпуске средств для лечения бронхо-легочных заболеваний. Компания имеет сертификаты соответствия ГМП (хорошая производственная практика) от соответствующих органов в Германии и Европейском союзе.

Гермес Арцнаймиттель ГмбХ (Германия) и Гермес Фарма Геc. М. б. Х. (Германия) являются производителями лекарственных препаратов, специализирующимися на выпуске препаратов для лечения респираторных заболеваний. Компании имеют сертификаты соответствия ГМП от соответствующих органов в Германии и Европейском союзе.

В России лекарственные препараты должны проходить процедуру государственной регистрации перед их введением в обращение. Регистрация происходит на основе документов, представленных производителем, и проверки их соответствия требованиям Росздравнадзора. После прохождения этой процедуры препарату присваивается регистрационный номер и он может быть продан на территории России.

Как пить АЦЦ шипучие?

ACC 100 Взрослые и дети старше 14 лет: по 2 таблетки шипучие 2 - 3 раза в день (по 400 - 600 мг); дети от 6 до 14 лет: по 1 таблетке шипучей 3 раза в день, или по 2 шипучие таблетки 2 раза в день (300 – 400 мг); дети от 2 до 6 лет: по 1 таблетке шипучей 2 - 3 раза в день (200 - 300 мг). ACC 200 Взрослые и дети старше 14 лет: 1 шипучая таблетка 2-3 раза в день (400 - 600 мг); дети от 6 до 14 лет: 1 шипучая таблетка 2 раза в день (400 мг); дети от 2 до 6 лет: 1/2 шипучей таблетки 2-3 раза в день (200 - 300 мг).

Как пить АЦЦ порошок взрослым инструкция по применению?

АЦЦ 100 Взрослые и дети старше 14 лет: по 2 таблетки шипучие 2 - 3 раза в день (по 400 - 600 мг); АЦЦ 200 Взрослые и дети старше 14 лет: 1 шипучая таблетка 2-3 раза в день (400 - 600 мг);

18+ Информация на сайте ambroksol.ru не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.